Страсти по бозону

Страсти по бозону

Пока весь мир сходит с ума по бозону Хиггса, а адронный коллайдер генерирует по двести шуток в месяц – пора объяснить тебе, из-за чего вообще сыр-бор.

Довольно странные вопросы иногда приходят на ум ученым. Вот, например, физиков уже не первый год интересует, что же такое масса. С точки зрения обычного человека, такой вопрос граничит с безумием: все прекрасно знают, что каждый предмет что-то весит и эти его килограммы и есть масса. Увы, физиков такое объяснение не устраивает.

Они хотят знать, почему объекты вообще притягиваются друг к другу, а не делают что-то другое. Не начинают пищать, к примеру, или покрываться крапинками, оказавшись рядом. Почему при приближении увеличивается сила притяжения между ними? Могла бы существовать наша Вселенная без массы? Если представить чисто фантастическую ситуацию, что в мире нет массы (а значит, и гравитации), то это не значит, что он мигом развалился бы. Ведь есть еще, например, электромагнитное взаимодействие, которое проявляется на уровне и отдельных молекул, и целых галактик: частицы с разными зарядами притягиваются (ну ты в курсе). Зачем масса вообще? И так далее.

Раньше не было даже толковых догадок на этот счет, пока английскому физику Питеру Хиггсу не приспичило прогуляться. На прогулке он и придумал теорию, которая, кстати, создана им не с нуля, а после обобщения задумок предшественников. Идея Хиггса состояла в том, что есть некое поле, которое пронизывает всю Вселенную, – теперь его называют полем Хиггса. Когда тела взаимодействуют с этим полем, они приобретают массу, при этом выделяются элементарные частицы, которые также назвали в честь ученого: бозоны Хиггса (или просто хиггсы). То есть за массу эти самые хиггсы и отвечают. Физики сопоставили эту догадку с теорией взаимодействия частиц (так называемая Стандартная модель) и выяснили, что все сходится: хиггсовские бозоны должны существовать!

Более того, оказалось, что Стандартной модели как раз их и не хватало до завершенности! Вот только чтобы все сошлось окончательно и ученые возликовали, а Хиггс получил Нобелевку, нужно эти бозоны найти опытным путем. Однако никакие опыты к появлению хиггсовских бозонов так и не привели.

Да, ученые зафиксировали какие-то частицы, но нет абсолютной уверенности, что это именно хиггсы. Окончательно сомнения должен развеять Большой адронный коллайдер (БАК), которого сначала было даже модно бояться, – в нем можно создать оптимальные условия для поиска пресловутого бозона. Правда, по мнению пессимистично настроенных лиц, эксперимент может вызвать появление очень большого числа бозонов, то есть возникновение большой массы, а это, в свою очередь, – к рождению новых бозонов. И так далее.

Проще говоря, процесс станет неконтролируемым – и в месте эксперимента мгновенно появится объект гигантской засасывающей гравитационной силы. Черная дыра, в общем. Но, в конце концов, что тебе дороже -сохранность нашей хрупкой галактики или репутация физики элементарных частиц? Вот и ученым дороже репутация! Конец света, хочешь ты или нет, все равно когда-нибудь случится. И будь уверен, ты узнаешь о нем первым.

Call of Duty: Modern Warfare 3 Reveal Trailer самый ожидаемый шутер 2011 года

Любишь японскую кухню? Тогда тебя наверняка обрадует прямо на дом. Крутые шеф-повора умеют делать абсолютно все разновидности суши. Доставка – удобно, суши – вкусно.

Facebook
Vkontakte
Neutron

Комментарии (2) к «Страсти по бозону»

  1. :

    ФУ кошмар!))) не хочется совсем конца света… как всегда наука дороже…

Оставить комментарий