Мама, я очень болен!

Мама, я очень болен!

Первая реакция человека, услышавшего словосочетание «мобильная зависимость», — скептическая ухмылка: это же просто смешно сравнивать разговор по мобильному и, например, курение. Но после недолгих размышлений о собственных привычках, начинаешь понимать, что телефон уже стал своеобразным наркотиком. Считаешь, что это не о тебе? Тогда забудь на сутки свою трубку в офисе или у приятеля. Начнется ломка, и тебе не будут давать покоя мысли: вдруг мне сейчас звонят по важному вопросу? А вдруг пришла SMS’ка? Как же я проживу день без своих гороскопчиков? Мамочки, да я же утром не встану без будильника в телефоне…

Хлеб для психотерапевта

Телефонная зависимость дала психологам много интересного, «живого» материала для работы. И прежде всего специалисты придумали мудреный термин для описания этой болезни, назвав ее «гаджет-аддикция». А затем разделили мобильных пользователей на три группы. Первая использует свой старенький телефон только как средство связи и лишь по делу. У этих людей могут в жизни возникать проблемы, но они никак не будут следствием излишней привязанности к трубке. Вторая категория — это люди, для которых мобильный является незаменимым помощником. Без него можно обойтись день, но придется поплатиться ощущением дискомфорта. Эта категория подвержена зависимости, но в небольшой степени. Третья группа — лакомый кусочек для психолога — не может жить без мобилки. Вместо того чтобы посмотреть в окно на небо, такой человек закажет прогноз погоды в свой телефон. Трубки он меняет с космической скоростью. А после покупки нового аппарата выпадает из реального мира на несколько дней, пока не наиграется новыми менюшками. Конец света для него наступает не с приходом библейского апокалипсиса, а когда заканчиваются деньги на мобильном счету. Больше всего таких людей среди студентов и школьников.

Особые приметы

Первый опасный звоночек — частое вытаскивание аппарата из кармана без особой на то причины. Ты даже не замечаешь своих действий. Достать и глянуть счет, покрутить телефон, посмотреть на него — это действия человека в момент, когда окружающий мир его не устраивает. Так он отгораживается от проблемы, вместо того чтобы решать ее.

Вторая примета зависимости — частая смена телефонов. Недавно приобретенная трубка передается в пользование родителям, младшим братьям-сестрам и т.д. Взамен покупается аппарат, который внешне соответствует моде, но никакими технологическими новинками особенно не отличается от предыдущего. Следующий шаг на пути к кушетке психолога — звонки ради звонков. Когда начинаешь общаться по телефону с приятелем, стоящим от тебя на расстоянии 20 метров, — это именно тот случай.

И последним пунктом, вносящим ясность в диагноз, может стать зацикленность в разговорах на мобильные темы. Если в постели со своей девушкой ты начинаешь ласково нашептывать о преимуществах «нокий» над «самсунгами», самое гуманное, что могут с тобой сделать, – это отправить на консультацию к психологу или же сразу к психиатру.

10 явных признаков, что ты уже ку-ку

1 Боишься потерять мобильный телефон — постоянно проверяешь, на месте ли он.

2 Все время проверяешь состояние баланса своего аппарата и нервничать при мысли, что деньги могут неожиданно закончиться. Хотя прекрасно знаешь, что их на счету достаточно.

3 Тебя постоянно преследуют несуществующие звонки. Когда ты находишься в ванной, за рулем автомобиля, в кинотеатре, тебе постоянно кажется, что звонит твой телефон, хотя на самом деле трубка молчит.

4 Боишься пропустить звонок — когда рядом с тобой звонит чужой телефон, машинально тянешься к своему.

5 Часто меняешь аппараты, потому что все время недоволен своей трубкой. Уже через несколько недель с момента покупки считаешь, что она устарела.

6 Испытываешь потребность каждый день говорить по телефону, причем неважно с кем и о чем. Даже если находишься на незначительном расстоянии от нужного человека, предпочитаешь звонок живому общению.

7 Если при встрече с другом говоришь только о своем новом телефоне и при этом не можешь остановиться.

8 Страдаешь SMS-зависимостью, возникает этот недуг при нехватке реального общения с людьми. Не имея возможности посылать и принимать сообщения, моментально впадаешь в депрессию.

9 Боишься потерять данные записной книжки с сотней важных контактов, которые больше нигде не записаны. Самый простой способ решить эту проблему — скопировать контакты на бумагу или на компьютер.

10 Испытываешь нежную привязанность к телефону и не можешь прожить без него и дня. Причем зависишь не от разговоров, а от самой трубки. Мобильный становится для тебя близким существом, чем-то вроде домашнего животного.








Работаем над собой

Если ты по настоянию близких все-таки добрался до кушетки психоаналитика, то это уже начало пути избавления от зависимости. Но если услуги врачевателя душ не для тебя, можно попробовать самому ослабить власть телефона над тобой.

Во-первых, определи ситуации, когда ты автоматически хватаешься за мобильный безо всякого повода, и научись контролировать себя. Во-вторых, позаботься о телефонной книге. Если с аппаратом что-то лучится, ты не будешь страдать, оттого что сотни записанных номеров пропали навсегда. В-третьих, постарайся больше общаться с людьми лично.

SMS-страсть

Произносил ли кто-нибудь из твоих знакомых фразы типа «Ненавижу, когда на мое сообщение долго не отвечают, начинаю нервничать», «Сегодня нет сообщений, чувствую себя покинутым»? Отправлял ли первое SMS, как только проснется, а последнее перед сном? Скорее всего, этот человек подвержен SMS-зависимости.

Психологи объясняют возникновение этой болезни нехваткой или боязнью по разным причинам реального общения. Часто люди, чрезмерно увлеченные общением с помощью SMS, при встрече даже не знают, о чем говорить. Вряд ли можно сравнить эту зависимость, например, с алкогольной: она не наносит значительного вреда психике и здоровью. А больше подобна потребности в кофе: причинить себе вред возможно, только при очень больших стараниях. Такой вид общения позволяет сжимать эмоции и мысли, дает время на обдумывание каждого слова в тексте.

Кроме того, бывают в жизни разные ситуации, когда не хватает душевных сил на «живой» разговор с человеком. И тогда используется заменитель — текстовые сообщения.

Особенно подвержены SMS-зависимости дети. Но теперь родители могут пугать их страшилкой о девочке, которая набирала SMS и сломала себе палец. На самом деле она всего лишь заработала воспаление сухожилий. Речь о юной итальянке, которая в день отправляла более сотни сообщений и в результате попала в госпиталь. Но в SMS-зависимости присутствует и один положительный момент: таким способом можно легко накачать пальцы.

Психологи предлагают несколько способов лечения. Прежде всего стоит больше общаться с людьми в «живом» формате. Стараться отвечать только на важные послания. Затем перейти на тариф, где использование услуги SMS невыгодно. А самый радикальный способ — отключить услугу приема сообщений. Если эта статья открыла тебе глаза на собственную зависимость от текстовых сообщений, отправь SMS своему психологу.

Анекдот №1.

На правах рекламы!
На любой из праздников нужно знать где купить , а главное, какие. Не просто банальные пенку для бритья и носки. А реально что-то полезное и интересное. Сам не можешь придумать? В помощь тебе специализированные сайты.

Facebook
Vkontakte
Neutron

Оставить комментарий